Все разделы


О нашем городе Хмельницком

     В XV веке в месте, где речка сливается с Южным бугом, возникло небольшое (около ста человек) селение, первое письменное упоминание о котором появилось в 1493 году. Назвали его "Плоскиров" - за названием речки Плоска и глубокого рва, который окружал селение ("плоский ров"). Со временем название трансформировалось в "Проскуров" и с XVIII столетия до середины XX так и назывался наш город. Его сжигали, уничтожали, стирали с лица земли войны и пожары, дикие татарские орды и жадные польские феодалы. 1489, 1494, 1498, 1499 года стали кровавыми ранами в истории города, оставив в его памяти замученных татарами людей, опустошенные дома. В 1524 году степные завоеватели превратили город в пепел. Польский король, желая ускорить возрождение города, дарит ему привилегии. Но вскоре Сигизмунд II Август подарил Проскуров каменецкому старосте Мацею Влодке, а после его смерти город не раз выполнял роль награды разным феодалам за верную воинскую службу. Судьба мещан была нищенской, беспросветной, бедность и тяжелый труд не раз поднимал их против властителей. История донесла до наших дней имя служивого человека из проскуровского крепостного Грицка, под предводительством которого в 1593 году с оружием в руках восстали против панства местные жители.

     Через два года его отряд присоединился к крестьянско-казацкому войску Северина Наливайка. А еще через полстолетия , в 1648 году, проскуровскую крепость брали казаки Богдана Хмельницкого и Максима Кривоноса, идя из-под Каменца на Пиляву, а год спустя здесь бил шляхту Данила Нечай.

     Турецкое ярмо в 1672-1699 годах в который раз обезлюдил Плоскиров, и только спустя город снова воскрес, зашумел базарами, начали возрождаться ремесла. Снова и снова поднимался на борьбу против польского панства под предводительством Семена Палия, федора Шпака в 1702-1704 году, а также позже.

     Со времен люстрации 1663 года и до конца XVIII столетия хозяевами города числились Замойские. Город постепенно превратился в реместническо - торговый центр местности. В 1775 году король Станислав Август издал грамоту, в которой подтверждал данные раньше привилегии о разрешении на проведение дважды в год - на Новый год и на праздник Анны русского календаря - двухнедельных базаров и еженедельных торгов.

     В 1795 году , после воссоединения Правобережной и Левобережной Украины а составе Российской империи, образовалась Подольская губерния. Проскуров стал уездным центром. Утвержден герб города: на голубом поле сложены три золотые стрелы, центральная острием вниз, две боковые - вверх.

     В Проскурове было уже около двух с половиной тысяч человек, 300 домов, 1900 десятин земли. Правда, Проскуров продолжал оставаться бедным и не обустроенным. После пожара 1822 года он будто передвинулся на смежную территорию, где нынче и находится центральная часть города.

     Наиважнейшими для города в последней четверти XIX столетия стало то, что с 13 февраля 1880 года ему по "высочайшему утверждению" присвоили статус города и перевели на новые условия местного самоуправления.

     В январе 1954 года, во время пышного и широкого празднования воссоединения Украины и России, город Проскуров был переименован на Хмельницкий, а Каменец-Подольская область - в Хмельницкую. Третье название города, связанное с именем героя борьбы украинского народа за свою независимость Богдана Хмельницкого, было, естественно, данью времени и отзвуком боев, которые происходили на территории Подолья в 1648-1654 годах. Но оно прижилось в городе, тем более, что современный город сформировался в послевоенное время, и подавляющее большинство нынешних жителей - первое поколение, что живет в городе.

Случайные фото

СетьХмельниччина Авто -5thousand-year-sandНад подземным переходомЛедниковый период8Обласна державна адміністраціяБелый ДомOpel