Словарь терминов

Источники света при фотосъемке на цветных фотопленках

  Качество изображения при фотосъемке на цветных фотопленках существенно зависит от спектрального состава света, освещающего объект съемки, так как он влияет на изменение цвета снимаемых предметов.

  Цветная фотосъемка производится как при искусственных, так и при естественных источниках света.

  К искусственным источникам света относятся лампы накаливания: бытовые осветительные, фотолампы, зеркальные, прожекторные (ПЖ), кинопрожекторные (КПЖ), галогенные, импульсные газоразрядные и люминесцентные.

  Наиболее распространенными источниками света являются лампы накаливания. Цветовая температура их при номинальном напряжении в зависимости от мощности колеблется от 2600 до 3000 К. У ламп накаливания мощностью 50-200 Вт цветовая температура 2600-2800 К, у более мощных (500-1000 Вт) - около 3000 К. Следовательно, при необходимости производить фотосъемку на цветных фотопленках необходимо применять лампы накаливания мощностью 500-1000 Вт при номинальном напряжении. При фотосъемке с лампами меньшей мощности получатся большие искажения в цветопередаче объекта съемки.

  Зеркальные лампы накаливания отличаются от обычных тем, что их внутренняя поверхность, прилегающая к цоколю, покрыта зеркальным слоем, собирающим световой поток в пределах заданного угла. С помощью таких ламп получается более узкий пучок света. Цветовая темпера тура их излучения 2800-3000 К. У ПЖ и КПЖ ламп цветовая температура колеблется от 3000 до 3200 К.

  фотосъемку на цветных фотопленках рекомендуется производить при специальных фотолампах, которые горят с перекалом, благодаря чему увеличивается сила света и повышается цветовая температура, но сокращается срок службы. Их цветовая температура при номинальном напряжёнии 3200 К, но при колебании напряжения в сети она значительно изменяется. При длительном использовании ламп накаливания поверхность вольфрамовой нити уменьшается вследствие распыления, и на внутренней поверхности колбы образуется пленка, цветовая температура излучения понижается.

  При фотосъемке на цветные фотопленки в профессиональной фотографии лампы накаливания помещают в специальные фото осветители с рефлектором, как и в черно-белой фотографии.

  Применяются также и галогенные (йодно-кварцевые) лампы накаливания. Телом накала в них служит вольфрамовая нить, помещенная в колбу из тугоплавкого кварцевого стекла, заполненную инертным газом с добавлением небольшого количества йода. Отличается такая лампа тем, что вольфрамовая нить в ней все время регенерируется и поч1 не распыляется, стенки колбы не загрязняются вольфрамом и остаются прозрачными в течение всего срока горения. Так как кварцевое стекло способно выдерживать большие температуры, то эти лампы имеют небольшие размеры. Их преимущества - малый раз мер, большой накал нити, постоянство светового потока, высокая световая отдача, относительно высокая цветовая температура (3000-3400 К), практически постоянная в течение всего срока горения и сравнительно мало изменяющаяся при колебаниях напряжения в сети.

  Люминесцентные лампы выпускаются типов: Лд - лампа дневного света (буква Л названии лампы обозначает ее принадлежность к типу люминесцентных ламп) с цветовой температурой 6700 800 К, спектральный со став ее излучения близок к дневному при сплошной облачности; ЛБ лампа белого света с цветовой темпера турой 3500 300 К; ЛХБ лампа холодного белого света с цветовой температурой 4300 400; ЛТБ лампа тепло го белого света с цветовой температурой 2700-2800 К и спектральным составом излучения, близким к свету обычных ламп накаливания. Эти лампы имеют большой срок горения, экономичны и позволяют получать рассеянное освещение.

  Для получения правильной цветопередачи необходимо применять специальные люминесцентные лампы для фото съемки на цветных фотоматериалах, к шифру которых добавляется буква Ц (ЛДЦ, ЛТБЦ).

  фотосъемку часто приходится вести при неблагоприятных условиях освещения. В этом случае применяются импульсные газоразрядные лампы (электронные лампы- вспышки). Они излучают мощный световой поток, по спектральному составу близкий к дневному, с цветовой температурой около 6000 К. фотосъемка с ними в помещении производится на цветные негативные фотопленки типа ДС, а при естественном освещении свет их используется для подсветки теней.

  При фотосъемке при естественном освещении источниками света являются солнце и небо. В солнечную погоду предметы освещаются прямым солнечным светом, прошедшим через слой атмосферы, и отраженным от неба рас сеянным светом, в пасмурную - только рассеянным светом, отраженным от неба. Кроме того, объекты частично освещаются светом, отраженным от близко расположенных предметов.

  Естественное освещение непостоянно как по интенсивности, так и по спектральному составу. Интенсивность дневного освещения и его спектр состава зависят от ряда факторов, например, географической широты местности, высоты солнца над горизонтом, которая зависит времени дня и года, состояния погоды и т. д. На юге солнце светит ярче, чем на севере, а чем больше высота местности над уровнем моря, тем тоньше слой атмосферы и короче путь солнечных лучей до поверхности земли, тем меньшее их количество рассеивается. Поэтому в составе солнечного света у поверхности земли в высокогорных районах больше ультрафиолетовых и синих лучей, повышающих освещенность.

  В зависимости от времени дня съемочное освещение условно делят на четыре периода.

  I - сумеречное освещение: солнце находится ниже линии горизонта и наблюдается общая низкая освещенность.

  I - эффектное освещение: солнце находится низко над горизонтом (0-15°). Это период его восхода и заката. Период освещения начинается при восходе солнца тогда, когда оно находится еще за линией горизонта, но лучи его, преломляясь в атмосфере, уже освещают облака и наземные предметы. В период эффектного освещения наблюдаются наибольшие светоцветовые контрасты и выразительное освещение с удлиненными тенями. Вертикальные поверхности освещаются сильнее солнцем, а горизонтальные-слабее рассеянным светом неба. При восходе и заходе солнце выглядит красным, и цветовая температура его света приблизительно 1800 К. В этот период времени до поверхности земли доходят только длинноволновые лучи, так как солнечный свет проходит самый длинный путь. Сине-фиолетовая часть солнечного спектра в это время у поверхности земли отсутствует: она рассеивается на газовых молекулах воздуха. По мере того как солнце поднимается над горизонтом, путь его лучей в атмосфере становится короче, и в свете увеличивается доля коротко волновых (сине-фиолетовых) излучений. Уже через 1 ч после восхода солнца высота его достигает 100 над гори зонтом, а цветовая температура поднимается до 3500 К.

  То же наблюдается и при заходе солнца. По мере того как солнце поднимается над горизонтом, естественное освещение постепенно изменяется от красного к белому, а при заходе наоборот.

  III - нормальное освещение: солнце находится от 15 до 600 над горизонтом. В этот период наблюдается постоянная освещенность предметов, а также постоянный спек тральный состав света, путь солнечных лучей самый короткий, и большая доля коротковолновых сине-фиолетовых лучей достигает поверхности земли. При высоте солнца 22-46° над горизонтом при безоблачном небе суммарный свет солнца и неба становится белым, т. е. содержит одинаковое Количество синих, зеленых и красных лучей, цветовая температура его в это время 5500-5800 К.

  I - зенитное освещение: солнце находится на высоте 60-90° над горизонтом, В этот период максимально освещены горизонтальные поверхности и минимально - вертикальные, наблюдаются большие контрасты освещения, свет солнца приобретает заметный синеватый оттенок. Цветовая температура его гораздо выше 6000 К.

  Огромный слой атмосферы между солнцем и земной поверхностью рассеивает большое количество солнечных лучей, причем лучи различных длин волн рассеиваются не одинаково. На газовых молекулах атмосферы рассеваются в основном коротковолновые сине-фиолетовые лучи. Этим и объясняется голубой цвет неба. Цветовая температура света неба сильно колеблется в зависимости от того, исходит ли свет синего безоблачного неба или затянутого дымкой или облаками. При рассеивании света газовыми молекулами возникает голубая воздушная дымка и предметы, расположенные вдали, приобретают голубоватый оттенок. При наличии в воздухе в большом количестве во взвешенном состоянии механических примесей, капель воды, водяных паров рассеиваются все лучи видимого спектра, отраженный свет становится белым, небо приобретает белесоватый оттенок.

  Соотношение солнечного света и света неба значительно изменяется в течение дня. до восхода и после захода солнца предметы освещаются только светом неба. С появлением солнца доля его света быстро нарастает и через 1,5-2 ч после восхода становится доминирующей. А при заходе солнца - наоборот.

  Интенсивность освещения и спектральный состав дневного света в значительной степени зависят oот состояния погоды. При наличии на небосклоне отдельных кучевых облаков увеличивается освещенность наземных предметов: незатененных - примерно на 25 %, а теневых - примерно в 2 раза, следовательно, контраст освещения уменьшается. Спектральный состав света не изменяется, так как об лака состоят из крупных капель воды и в равной степени рассеивают все лучи видимого спектра.

  При сплошной облачности создается рассеянное освещение без преобладания лучей какой-либо области спектра. В этот период наблюдается значительное уменьшение интенсивности и контраста освещения.

Случайные фото

МальчикOpelРассвет 2 (Хмельницкая обл)Комсомольский паркРябінаЛедниковый период5Заводьthousand-year-sand